Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост

Поваренная книга Пикабу

7 842 поста 20 185 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Risotto Milano (как варят рис в Милане)

Привет! Как насчет того, чтобы пробежаться по итальянской кухне и за полчаса сварганить себе поесть. Вкусно, красиво, необычно.

Я, в свойственной мне манере, опишу все граммовки, тайминги и прочие моменты, чтобы было легко повторить.

Начнём с вина! И нальём его не в себя, а в бокал. 100 грамм.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Вино белое. Не сильно дорогое, но и не столовое. На столовом я пробовал приготовить. Разочаровался. Лучше не экономить, но и тратить дорогущее, я бы тоже не стал. 500-1000 за бутылку. Где то в этом коридоре.

Далее взвесим рис. Риса у нас в 2 раза больше чем вина.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли - я нихрена не нашёл. Зато нашел просто рис для ризотто.

Суть в том, что все эти сорта содержат в себе повышенный процент крахмала. Отчего ризотто получается нужной консистенции.

Варить мы будем на курином бульоне. Я свой сделал ещё в апреле.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

833 грамма. По окончанию приготовления, у меня осталось 200 грамм.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

600 граммчиков бульона должно хватить. Если не хватит, то его можно немного развести водой.

О том, как варить бульон, я рассказывал здесь: Продолжение поста «Борщец и как я его готовлю» Меняем говядину на курицу и повторяем. Соль, овощи, обработка овощей, перец и прочее. Всё точно так же. Какие части использовать? Я отправляю туда когти от крыльев (третья фаланга от крыла), и весь скелет курицы. Мяса на таких частях крайне мало, но оно и не требуется.

Лук репчатый - 50% от веса риса. 100 грамм. Рубаем в мелкий кубик.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Масло сливочное - 20 грамм

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

И оливкового в него еще 5 грамм.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Зовём жену @Svyatoe, чтобы натереть пармезан.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Натереть надо 25% от веса риса. 50 грамм.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

И заготовить сливочное масло, чтобы в конце добавить в ризотто. Ещё 40% от веса риса. 80 грамм.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Теплую водИчку. 50 грамм. (градусов 40). Заметьте! Воду, теплую, 50 грамм. 40 градусов по Цельсию. А то с водОчкой перепутаете и дальше всё как в тумане.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

В него рыльца шафрана. 0,12 грамм. Это как раз один пакетик.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Не могу сказать за качество этой специи. Аромат, мне показался слишком слабый. Хотя водичку окрасил как надо.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Весь набор продуктов (кроме бульона) уместился в 1 фото.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

80 грамм масла и 50 грамм сыра - отправляем в холодильник. Они нам нужны холодными!

Бульон ставим в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. (Надо проверить, что он не умер в заморозке). После закипания, сбавляем огонь на минимум и отправляемся на соседнюю конфорку.

Заряжаем сковородку, на неё масло сливочное с оливковым. Разогреваем и отправляем в растопленное масло репчатый лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты.

Я продержал 4 и было сначала норм, но потом, когда я прогревал вместе с ним рис, лук местами перешёл. Пришлось потом поджарку оттуда доставать ложечкой.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Когда лучок слегка пассировался, закидываем туда рис.

Да, да, да. Надо рис на сухой сковородке прогревать. С луком всё будет не так... Всё сгорит, сварится, распадётся на атомы... Пофиг! Шеф из Италии может себе позволить, почему мы не можем?

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

3 минуты. Помешиваем раз в 20 секунд. На среднем огне.

Получаем рис, у которого приобретается жемчужный оттенок.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Зёрна стали слегка прозрачными по краям.

Фигачим в рис винище. Деглазируем его!

Вино выпаривается очень быстро. Поэтому дальше мы наливаем туда ~200 мл бульона. И будем поддерживать вот такую консистенцию:

Далее рис будет впитывать в себя часть бульона, а часть будет испаряться. Нам нужно, чтобы жидкость кипела, но не сильно. Сильное кипение не приготовит блюдо быстрее, просто расход бульона будет выше.

Бульон стоит на постоянном подогреве, поэтому процесс готовки не приостанавливается, когда мы доливаем его в сковороду.

Далее, на протяжении 10 минут, я просто помешивал рис, подливал бульон и ковырялся чайной ложечкой, чтобы убрать лук, который слегка потемнел. А то тут сразу бы набежали комментаторы и сказали, что это всё только на выброс.

Через 10 минут, можно начинать пробовать рис на готовность. Пробуйте его каждые 30 секунд. Так вы поймёте, с какой скоростью он у вас готовится и когда вы решите его снять с огня.

У меня через 15 минут он был готов уже на ~85%. И я добавил в него настойку шафрана.

Дочь помогла заснять этот красивый момент.

Добавил. Перемешал. Довёл до кипения и выключил огонь.

Тут надо сделать пояснение: Если вам не нравится рис в состоянии al dente - доводите его до полной готовности! Не слушайте никого. Вам же есть. Делайте так, как вам больше по вкусу.

Добавил сливочное масло из холодильника.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Быстренько его замешал. Я специально сделал его небольшими кусочками.

Потом затянул всё сыром.

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Размешал как следует и быстренько на тарелочки!

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост

Что мы имеем? Отличный золотистый цвет. Хороший аромат. Приятный вкус. Нежную структуру.

Всё время приготовления заняло ~30 минут.

Мне не пришлось солить ризотто, так как бульон уже был достаточно солёным.

При такой технологии можно готовить рис с грибами, морепродуктами или овощами. А можно и не только рис так приготовить. Гречётто, перлотто, пшенотто и т.д.

Суть в том, что вы готовите на бульоне, постепенно проваривая и пропитывая зерно ароматами и вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. Фоточка для хейтеров! Подпишитесь, чтобы не пропускать мои замечательные посты ))

Risotto Milano (как варят рис в Милане) Мужская кулинария, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Ризотто, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 21 2

Энчиладас с сыром и невероятной начинкой из фарша и...

Энчиладас с сыром и невероятной начинкой из фарша и... Рецепт, Видео рецепт, Ужин, Мексика, Блины, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда

Ингредиенты:

  • Перец чили сушеный – 3 шт.

  • Чеснок – 1 головка

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Паприка свежая – 1 шт.

  • Помидоры – 4 шт.

  • Сыр моцарелла – 250 г

  • Соль – 1 ч. л.

  • Сахар – 1 ч. л.

  • Черный перец горошком – ½ ч. л.

  • Орегано – ½ ч. л.

  • Говяжий фарш – 500 г

  • Тортильи – 8 шт.

  • Зеленый лук – 3 стебля

  • Кинза – 1 пучок
    Томатная паста 1ст.л.

  • Паприка молотая 1 ч. л.

  • Растительное масло без запаха – 30 мл

  • Консервированная красная фасоль – 150–200 г

Приготовление:

  1. Сушеные чили перцы залейте холодной водой и варите на медленном огне 20 минут.

  1. На сковороде обжарьте репчатый лук на растительном масле до светло-золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок и протушите около 30 секунд.

  1. Добавьте кубиками нарезанную паприку и помидоры. Тушите овощи на медленном огне до мягкости.

  1. Добавьте соль, сахар, черный перец, орегано паприку молотую, томатную пасту и измельченные стебли кинзы. Протушите еще 5 минут.

  1. Соедините тушеные овощи с вареными перцами чили и измельчите в блендере. При необходимости долейте воды и пробейте через сито.

  1. Фасоль слегка разомните вилкой.

  1. Обжарьте говяжий фарш на растительном масле на сильном огне.

  1. Соедините фарш с фасолью, рубленым зеленым луком и кинзой. Добавьте 100 г сыра и несколько столовых ложек соуса до однородности.

  1. На каждую тортилью выложите начинку, сверните ее трубочкой.

  1. Форму для запекания смажьте соусом, выложите тортильи. Сверху залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром.

  1. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 170°C около 20 минут до образования золотистой корочки.

  1. Подавайте горячими, украсив зеленью и подавайте со сметаной или пресным йогуртом для соуса.

Приятного аппетита!

Погрузитесь в мир кулинарных шедевров! https://t.me/+yWfhwaKYVSNkNWZi

Показать полностью 1

А вы ели листья жасмина?

Весна у нас на юге (под Анапой), слава богу, не жаркая, с дождями и прохладными вечерами. Буйно цвёл мой старый куст жасмина, источая нежный аромат. Дочь попросила цветков насушить для чая. Приятное неутомительное занятие! Нарвала под щебет птиц и разложила на нескольких подносах.

Полюбопытствовала, чем ещё славен жасмин в обычной жизни. Вычитала, что молодые листья можно добавлять в салаты - кто бы мог подумать! А в Индии из цветков и листьев делают порошок, добавляют в рис, веруя, что это избавляет от кожных хворей и болезней глаз.

Интересно, кто-нибудь пробовал листья жасмина? Я ни от кого никогда такого не слышала.

А вы ели листья жасмина? Весна, Жасмин, Чай, Необычная еда, Полезное
Показать полностью 1

Баклажаны "а ля пармеджано"

Попросил в доставке один баклажан, привезли три) ну и куда девать? Решил сделать с ними итальянское непотребство)

Что понадобится:

Пара средних баклажанов

Банка томатов в собственном соку (сойдет и томатная паста, или просто помидоры перебить в блендере)

Сыр, любой тертый, в идеале смесь моцареллы и пармезана.

Базилик. Можно сушеный, в идеале свежий зеленый.

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

Баклажаны режем слайсами по 5 мм, в зависимости от посуды форму смотрите. Далее выложить на салфетки, посолить и накрыть, чтоб лишнюю влагу вытянуло

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

Базилик и томаты блендируем

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

На раскаленной сковородке обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладываем на салфетки чтоб масло ушло (да, бумаги тратится много).

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

Дальше берем форму, и слоим) баклажаны, соус, сыр, повторить. Закончить надо сыром)

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

В духовку на 30-40 минут, верхний-нижний нагрев, 190 градусов.

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан

Весь базилик всадил в соус, поэтому посыпал какой-то микрозеленью) приятного аппетита)

Баклажаны "а ля пармеджано" Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Закуска, Длиннопост, Еда, Баклажан
Показать полностью 13

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб

Дано:
человек взрослый - 2 шт
запасы - остатки муки, замученная жизнью зелень
деньги - 200 руб
ЗАДАЧА: вкусненько пожрать

ООО! Я никогда не думала что минтай может быть таким вкусным и красивым!
знаете же шутку о том, что минтай продается без головы, потому что он стрррррашный? Вот вам фото из интернетов.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

Итак, перебираем запасы, находит там остатки муки, берем 200 руб и несем в магазин)

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

Нам понадобятся:
- минтай - 2 шт (без головы, а то с головой действительно стремно)
- помидоры - 2 шт
- сливки - 1 уп.
- лук - 1 шт
- мука - пара ложек, для планировки
- чеснок - 3 зуб.
Из стартер пака: масло растительное для жарки, соль, перец.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

Готовим:
1. Минтай разделываем на филе. Обваливаем в смеси муки, чёрного перца и соли, обжариваем на капле растительного масла с двух сторон по 4 минуты. Вытаскивает из сковороды.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

2. Помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками или как придется.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

3.обжариваем лук и чеснок пару минут на том же масле, что и рыбу. Добавляем помидоры и томим минут 3-5.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

4. Добавляем порезанную зелень и вливается сливки. Соль/перец по вкусу. И ещё пару минут на среднем огне.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

5. Возвращаем рыбу в сковороду, поливаем сверху овощно-сливочной массой, прогреваем минут 5 и можно подавать.

Каша из топора: "кошачья" рыба в сливочном соусе - ужин за 200 руб Еда, Рецепт, Экономия, Рыба, Длиннопост

Это ооооочень вкусно!!! Я бы сказала - ШЕДЕВР)

чего не хватило?
Всего хватило!
И кроме того что вкусно, ещё и красиво. На фото конечно не видно. Но в тарелке это прям очень хорошо!

Количество порций - 2 шт.
Весьма рекомендую!

всех люблю, целую, Ваша Мышь!
Познакомиться со мной ближе: https://t.me/alexandrakrivorychko
Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96

Показать полностью 7

Камадо. Любовь моя

Полгода назад, по случаю, купил себе гриль камадо. Оригинальные американцы (биг Грин эгг, камадо Джо) совсем охуели со своим курсом, поэтому выбор пал на австралица - форнетто.

Зимой живёт на балконе (свой балкон, свой дом), сейчас тусит там где мне удобно, лишь бы не под дождём.

К просмотру предлагаю всякое вкусное, что в удовольствие готовить в нем.

блин, а какие в нем получаются ЩИ!

Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост
Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост
Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост
Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост
Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост
Камадо. Любовь моя Гриль, Дом, Еда, Мат, Длиннопост

Всех с наступающим сезоном!

Показать полностью 6

Итальянские мини-шарики из фарша с овощной подушкой

Итальянские мини-шарики из фарша с овощной подушкой Рецепт, Видео рецепт, Фрикадельки, Котлеты, Запеканка, Ужин, Видео, YouTube

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250 г

  • Черный перец (молотый) – 1 г

  • Соль – 5 г

  • Баклажан – 1 шт.

  • Цукини – 1 шт.

  • Острый перец – 1 шт.

  • Прованские травы – 2 г

  • Сок томатный – 150 мл

  • Сыр моцарелла – 50 г

  • Оливковое масло – 30 мл

  • Шерри-томаты – 150 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте в миске фарш, соль и черный перец.

  1. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

  1. На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарьте фрикадельки до золотистого цвета.

  1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см.

  1. В керамическую форму для запекания смажьте дно оливковым маслом, выложите слоями баклажаны и цукини.

  1. Распределите фрикадельки по поверхности овощей и добавьте сверху шерри-томаты.

  1. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

  1. Полейте блюдо томатным соком и равномерно посыпьте тертым сыром моцарелла.

  1. Повысьте температуру духовки до максимального значения и запекайте еще несколько минут до образования румяной корочки на сыре.

Подавайте фрикадельки горячими, в форме для запекания.

Приятного аппетита!

Погрузитесь в мир кулинарных шедевров! https://t.me/+yWfhwaKYVSNkNWZ

Показать полностью 1

Тартар из лосося

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

Бывает разделываешь ты себе всяких лососёвых на всякие там стейки для сувида и последующей заморозки, или под засолку в том или ином виде. А какой-то внутренний голос заставляет и филе под засолку делать аккуратными прямоугольными кусками, и стейки плюс-минус одинакового размера.

Вот и расходится пара рыбьих тушек, напомер на два филе на какое-нибудь граавилохи, шесть добротных стейков, головы-кости на бульон и два хвоста. Жырненький таких. Масштабных. Но для стейков они маловаты, для граавилохи они не удобны, а на бульон их жалко. Можно было, конечно, сделать лоохикейто или просто пожарить их, например, в соусе терияки... Но ведь можно их и не готовить. В смысле, не подвергать термической обработке. Да и белое вино где-нибудь дома вроде может найтись, или какие-нибудь приятели с этим самым вином могут зайти.

Так что, дорога нам в сторону тартара. На "подушке" из авокадиев.

Что нам понадобится:
• нож. Острый;
• разделочная доска;
• пинцет для удаления костей;
• тара для смешивания. Две штуки;
• холодильник;
• столовая ложка;
• кулинарное кольцо (если хотите сделать пафосно);
• сковорода на плите/духовка (если хотите запечь багетец).

Что по ингридиентам (где-то на четыре-пять основательных таких порций):
• лосось - у меня 600 граммов;
• лук-шалот - 2 шт. Маленьких. Можно даже одну штуку, если и не любите вкус лука;
• укроп - небольшой пучок;
• каперсы - 1 ст. ложка. Можно меньше;
• соль - 1,5 ч. ложки;
• сахар - 1 ч. ложка;
• черный/белый перец - 1 ч. ложка;
• авокадо - 2 шт;
• сок половины лимона;
• оливковое масло. Я лил на глаз. Но совсем не капля;
• багет - 3-4 куска на порцию;
• растительное/сливочное масло для обжаривания/запекания этого вашего багета.

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

В общем, поехали:


1. Филеим (это глагол несовершенного вида, настоящего времени, первого лица множественного числа такой) имеющегося в наличии лосося. Очищаем от кожи и костей.

2. Режем его на кубики 0,5-1 см.

3. Мелко-мелко шинкуем шалот. Если есть лютая непереносимость лукового духа, можно залить лук холодной водой (можно даже со льдом) где-то то на 15-20 минут. Лук отдаст лишнюю ядреность, но совсем не пропадет. Как вариант, шалот можно заменить белой частью лука-порея, но это по мне уже не то.

4. В труху шинкуем каперсы.

5. И укроп тоже меленько.

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

6. Перемешиваем все нарезанное, добавляем туда весь сахар, весь перец и одну чайную ложку соли.

7. Ещё раз перемешиваем.

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

8. Убираем в холодильник где-то на час.

9. Пока смесь смешивается и настаивается, чистим авокадо. Вряд ли, кто-то не знает, как это делать, но мало ли: разрезаем вдоль (косточку не разрезаем), чуть-чуть прокручиваем половинки друг относительно друга, разделяем. Втыкаем пятку лезвия ножа (получится, если ваш нож - это европейский шеф, сантоку, накири, цай дао или что-то подобное) в косточку и выкручиваем косточку. Потом столовой ложкой просто вытаскиваем мякоть из кожуры. Работает только с относительно зрелыми авокадиями.

10. Очищенный авокадо режем как-нибудь некрупно.

11. Смешиваем с половиной лимонного сока, небольшим количеством соли (на самом деле, тут по вкусу), некоторым количеством оливкового масла. Как вариант, можно добавить, например, орегано.

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

12. Обмазваем маслом и обжариваем на сковороде (на слабом огне) или запекаем в духовке кусочки багета.

13. Достаём рыбовое месиво из холодильника, добавляем туда вторую половину лимонного сока и от души жахаем туда же оливкового масла. Перемешиваем. Кстати, если хотите закуски попикантнее, на этом этапе можно добавить в тартар, например, шрирачи/табаско. Или мелко порубленных перцев типа халапеньо.

Тартар из лосося Рецепт, Закуска, Кулинария, Лосось, Тартар, Длиннопост, Еда

14. Собираем тартар: на тарелку кольцо, сначала в него авокадо (маленько), потом доверху лососёвой смеси. Ну и плющим всё специально обученным плющилом.

15. На тартар немного тонко порезанного зеленого лука (лучше, конечно, шнитт-лук, но какой уж будет) на тарелку же к тартару крутоны (в смысле, зажаренный багет).

Пьём (белое сухое), закусываем, снова пьём.
Понимаем, что это безобразие до неприличия нажористое. И идея пригласить кого-нибудь в гости была не самой дурацкой.

Всякое другое съедобное иногда появляется здесь: https://t.me/dvakgedy

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!